Jumat, 23 Agustus 2013

CARA MEMBUAT LANTING DARI SINGKONG KHAS KEBUMEN

Lanting merupakan makanan yang terbuat dari singkong sebagai salah satu makanan atau kue khas Kebumen yang tepatnya ada di daerah Kecamatan Kuwarasan terutama desa Lamahduwur dan sekitarnya serta di daerah Kecamatan Karanganyar sebagai tempat produksinya. Lanting khas Kebumen di pasarkan dengan tampilan berbentuk angka delapan (8) yang kini dengan berbagai rasa yang khas mulai dari rasa bawang, rasa jagung bakar, rasa sapi panggang, pedas dan lainya.
Lanting dengan rasa yang gurih dan lezat sangat cocok untuk makanan cemilan dan oleh-oleh untuk tamu dari luar kota yang dikemas dalam plastik yang biasanya berukuran kurang lebih 1/2 sampai 1 kilogram. untuk harga per kilogramnya mulai dari Rp. 10000 sampai dengan Rp. 20000 per kilogram tergantung rasa dan tempat kita membeli.


Berikut salah satu resep cara membuat lanting khas Kebumen :

Bahan :
- Singkong 1kg
- Bawang Puting 4 siung
- ketumbar 1/2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Pewarna (bila menginginkan)
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu menjadi satu sisihkan
2. Kupas singkong dan bersihkan kemudian rendam sekitar 1 jam. angkat dan haluskan
3. Campurkan singkong dengan bumbu kemudian uleni sampai rata.
4. Ambil sedikit adonan kemudian pilih membentuk tali, jika ada gunakan masin giling untuk membentuknya. bentuk menjadi angka 8 atau bulat (sesuai selera)
5. Jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering.
6. Langkah terakhir goreng lanting hingga berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Cukup mudah bukan ???, ini hanya salah satu resep yang bisa dipraktekan di rumah. tapi untuk industri rumah tangga bisa dengan menambah jumlah pada bahannya....



1 komentar:

  1. terimakasih untuk info resepnya, tentunya ini sangat bermanfaat, bagi yang ingin mencoba makanan khas tersebut.

    BalasHapus